桃園龍山國小玩印春聯趣

DSC_0309

為了迎接過新年,今天要帶大家來玩拓印春聯,寒假的第一個活動我們和桃園龍山國小小朋友一起動手來玩印!

在工作室裡先做了幾個示範品,也故意做了個相反的失敗品,讓小朋友們直接看到成品比較有感覺。

材料準備很簡單~這次約有30個小朋友。

珍珠板、鳳尾紙、原子筆、都是一人一個,水彩筆、金色廣告顏料、紙盤大家共用。

CIMG0135

講解了今天的主題後,要大家集思廣益在春聯上畫上吉祥小物,小朋友們很有才!馬上自告奮勇畫出了:年年有"魚"、大"吉"大利、"平平"安安...等過年吉祥話相關的東西 (蘋果跟橘子小朋友似乎還不太會分...畫的一樣^^")

  CIMG0141  CIMG0157

發下材料後大家迫不及待的馬上開始動手畫草稿,幾乎是不用花時間想,他們似乎早在腦海中已有草圖了~

畫完還互相的分享、指教,互動性十足^^

  CIMG0193  CIMG0195

在珍珠板上畫好草稿後,就可以直接用原字筆將剛剛的線條直接在上面撮洞,

深深的把痕跡用筆尖刻畫出來,

這個步驟真是考驗小朋有的耐心....圖畫的越細就要刺越久,小朋友們右手痠了自動換左手~

專注的表情真像是個小大人呢!還不想讓別人偷看想獨自完成~

  CIMG0254  CIMG0238

在來就是直接塗上金色的廣告顏料,均勻的塗在珍珠板上,可以加一些些的水比較好推滿(但若水加太多可是會糊掉唷!!)

最後,將紅紙蓋在剛剛上了金色顏料的珍珠板上面,用手平平的抹壓過,就像蓋印章一樣...要撕開的剎那大家很緊張也很興奮~成敗一瞬間!

可以聽到小朋友得大叫和呼喊~成功歡愉的叫好;也有看到自己作品失敗惋嘆的慘叫...

不管結果如何,可以看得出大家真的玩得很開心^^

大家可以帶回家貼在門上,祝大家都過個好年!萬事如意!

CIMG0262