網版的故事

網版印刷,有人稱絹印,英文是 Screen Printing,一個很有故事的全手工印刷技術,透過網版及搭配不同顏料,印刷出各式各樣的印花及圖案。近年在歐美被很多設計師們瘋狂喜愛,從時尚流行到家居,設計師們透過這樣一個親力而為的印刷過程,將他們的想法和創意,創作 T-shirt,包包,抱枕,床單及各式各樣的生活用品。

 

signoftime_2

 

網版印刷主要的工具是一個木製網版、感光劑和設計圖,有點像傳統相機底片在暗房沖洗的過程,將網版塗上感光劑,想像成相機的底片,設計圖經由曝曬顯影在網版上,然後搭配不同顏料就可以刷出你喜歡的設計印花。

網版印刷最早發源於中國宋朝,那時候的網版是用毛髮編織而成的,技術傳遞到日本,日本開始用蠶絲做網版,隨著中國絲路的打開,網版印刷技術也隨著蠶絲貿易傳到歐洲,被很多歐洲貴族拿來印刷床單,被套及壁紙。那是只有貴族才能擁有的昂貴設計。

 

ScreenHunter_02 Oct. 06 23.26 網框2

 

慢慢的,進入工業時代,尼龍取代了蠶絲,成為現在常見的網版,近期的美國設計大師 Andy Warhol 大量的採用網版印刷來創作,賦予機器所不能達到的手感溫度,是這樣的獨一無二。

 

1

這樣的故事,分享給大家,讓我們持續這樣簡單幸福的手感記憶。

參考文章 http://www.pinkoi.com/magz/14d3PwYX